Selamat Datang di web Prodi Tadris Biologi - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris Biologi

Tadris Biologi Membumi

MINUMAN HERBAL TEJAKU PENINGKAT IMUNITAS TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19

Blog Single

Corona Virus Disease (Covid-19) yang saat ini menjadi pandemi global telah mengubah kehidupan masyarakat dunia. Penyakit virus corona ini memiliki tingkat penularan yang amat tinggi dan menimbulkan dampak yang lebih besar jika dibandingkan dengan penyakit akibat virus corona sebelumnya, seperti SARS dan MERS. Penyebaran virus Corona yang bermula di Wuhan, China pada Desember 2019 telah menyebar ke berbagai belahan dunia. Banyak negara yang terkenal dengan kehebatan sistem kesehatan mereka ternyata tidak berdaya berhadapan dengan COVID-19 ini. Termasuk di dalamnya antara lain negara Amerika Serikat, Jerman, Inggris, Denmark, Italy dan masih sederet negara lain yang biasanya kita sebut sebagai negara maju. Bahkan di tanah air kita yaitu Indonesia saat ini masih berjuang untuk melawan virus ini. Beberapa program baik di bidang Kesehatan maupun di bidang lain telah digulirkan agar kehidupan masyarakat masih dapat terlaksana dengan aman. 

Adanya penyebaran virus corona yang semakin hari tak terkendalikan, penting bagi setiap individu untuk menjaga kesehatan dan mematuhi segala protokol kesehatan yang telah ditentukan oleh pemerintah, seperti selalu memakai masker, mencuci tangan menggunakan sabun, menjaga jarak, berolahraga secara teratur, makan-makanan yang bergizi. Oleh karena itu, melalui Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan secara daring, anggota kelompok 87 KKN-IK DR IAIN Kudus membuat minuman herbal yang baik bagi kesehatan, serta bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh di saat masa pandemi virus corona saat ini. Minuman herbal tersebut yaitu minuman Herbal TEJAKU. TEJAKU merupakan salah satu minuman herbal yang mudah dibuat dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan.

Minuman herbal “TEJAKU” berbahan dasar temulawak, jahe dan kunyit. Temulawak adalah tanaman yang berasal dari Indonesia dengan nama latin Curcuma xanthorrhiza. Tanaman ini memiliki warna kuning muda dengan bagian dalamnya berwarna kuning agak kecokelatan. Tanaman ini banyak memberikan manfaat pada tubuh karena kandungan gizinya. Beberapa kandungan seperti protein, lemak, serat, kalium, hingga karbohidrat ada di dalamnya. Selain itu, kandungan yang hanya ditemui pada tanaman tertentu, seperti kurkumin, membuat temulawak menjadi salah satu yang spesial saat dimanfaatkan untuk memberi efek baik bagi tubuh.

Kandungan jahe juga cukup lengkap, mulai dari vitamin, mineral, hingga nutrisi makro seperti protein dan karbohidrat. Khasiat jahe juga salah satunya karena memiliki sifat anti-histamin yang biasa dimanfaatkan untuk menyembuhkan stres, alergi, kelelahan, dan sakit kepala, mengatasi gangguan tenggorokan, rasa mual saat mabuk laut, dan mengobati efek samping dari kemoterapi. Sedangkan kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat alami, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya kandungan zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 – 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (zat besi, fosfor, dan kalsium).

Cara membuat minuman herbal “tejaku” yang pertama yaitu kupas dan cuci bahan-bahan (temulawak, jahe, kunyit) kemudian potong kecil-kecil. Setelah itu rebus semua bahan sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Kemudian tuangkan ke dalam gelas dan tambahkan gula sesuai selera. Minuman herbal “tejaku” siap disajikan.

 

Share this Post: