Tasyakuran Wisuda Periode XXXII Dan Pembekalan Alumni Memasuki Dunia Kerja

Tasyakuran Wisuda Periode XXXII Dan Pembekalan Alumni Memasuki Dunia Kerja

Bagi Achmad Ali Fikri, M.Pd yang sekaligus Kaprodi Tadris Biologi IAIN Kudus, Alumni merupakan salah satu bagian penting dan tak terpisahkan dalam civitas akademik program studi. Alumni beserta prestasi-prestasi yang pernah diraih dapat menjadi contoh dan juga penyemangat bagi mahasiswa yang masih aktif. Selain itu program studi juga masih memiliki tanggung jawab moril terhadap kesuksesan dan keberhasilan alumni menapaki masa depan kaitanya dalam memulai memasuki dunia kerja.

Untuk itu beliau beserta Didi Nurjamaludin, M.Pd selaku Sekprodi dan juga para dosen menginisiasi kegiatan Tasyakuran Wisuda Periode XXXII Dan Pembekalan Alumni Memasuki Dunia Kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan rasa syukur kepada Allah SWT serta menjalin silaturahmi, membekali dan membangkitkan semangat alumni dalam memasuki dunia kerja dan memotivasi satu sama lain.

Agenda ini dilaksanakan pada, Jumat (11/11/2022) bertempat di Aula lt I Gedung SBSN Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus. Acara ini menghadirkan narasumber  Atika Ulfia Adlina M.S.I, selaku Kapus layanan Pengembang karir dan Tracer Study IAIN Kudus. Turut hadir dalam kegiatan ini yaitu ibu Setyoningsih, M.Pd Wakil dekan III Fakultas Tarbiyah, Kaprodi dan Sekprodi Tadris Biologi, Para Dosen, Tim Kreatif Prodi dan Alumni Tadris Biologi semua angkatan serta di meriahkan oleh grup band Tadris Biologi Biocoustik.

Acara diawali dengan penampilan Biocoustik kemudian dibuka dan dipandu oleh bapak Sekprodi, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Pada sambutan yang pertama dari perwakilan Alumni angkatan ‘18, sekaligus wisudawan periode xxxii November ini Sauki Fadlillah Nurus Sobah S.Pd. Mengucapkan Rasa terima Kasih kepada bapak ibu dosen Tadris Biologi yang telah mendidik hingga dapat menyelesaikan studi dan  memohon doa untuk seluruh alumni agar dapat dimudahkan dalam melanjutkan studi lanjut ataupun berkerja

Di lanjut oleh sambutan yang kedua dari Kaprodi Tadris biologi Achmad  Ali Fikri M,Pd. Mengucapkan rasa syukur dan selamat atas  perjuangan para wisudawan  yang sudah berjuangan dalam menyelesaikan studi. Selain itu bapak Kparodi juga berharap agar silaturahmi tidak terputus baik antar alumni dan juga dengan Program studi. Beliau menyampaikan tidak ada mantan dosen maupun mantan mahasiswa semua masih sama hanya beda lokasi dan kariernya saja. Terakhir beliau juga mendoakan semoga semua alumni sukses dalam berkarier maupun yang studi lanjut.

Terakhir sekaligus membuka acara secara resmi yaitu sambutan dari Ibu Setyoningsih M.Pd selaku wakil dekan III beliau menyampaikan “Selamat atas wisuda dan gelar barunya,ini merupakan step awal di dunua kerja”. Beliau berharap agar Alumni bisa menjadi guru biologi di sekolah sekolah sesuai dengan profil lulusan prodi. Beliau juga menyampaikan dengan bekal pendidikan di kampus yang sudah didapat semoga dapat bermanfaat baik di dunia kerja menjad guru biologi ,euterpenur maupun untuk study lanjut.

Pada bagian inti ibu Narasumber Atika ulfa adlina M.S.I seluku Kapus layanan Pengembang karir dan Tracer Study, menyampaikan Menjadi alumni merupakan langkah awal di dunia kerja, alumni mahasiswa tadris biologi tidak hanya dapat menjadi seorang guru tetapi, dapat menjadi laboran, entrepreneur maupun profesi yang lain. Alumni harus mampu membranding diri mereka sehingga punya sebuah brand dan value diri syang kapan pun brand dan value  tersebut dapat digunakan untuk mempermudah karir dan pekerjaaanya.

Selain itu alumni juga harus melek digital dan IT sehingga dapat memanfaatkan dunia digital untuk mencari info, mengembangkan produk, atau segi marketing di era digitalisasi ini. Terakhir beliau menyampaikan di zaman sekarang saangt mudah dalam mengembangkan diri menjadi lebih baik, serta memberikan quotes bahwa “masa depan itu diciptakan bukan di wariskan” tutupnya.

Diakhir acara ditutup dengan penampilan biocoustik dan makan bersama model “kepungan” yang memanjang. Semua terlihat sangat menikmati kegiatan ini, perwakilan tim kreatif Ilham Burhanudin sekaligus ketua HMPS menyampaikan konsep ini sangat bagus dan sangat berkesan pastinya, wujud biologi membumi karena hampir tidak ada sekat, sudah seperti keluarga sendiri semua baik mahasiswa dosen dan alumni duduk bersama dan makan bersama, seru pokoknya pungkasnya.