Review Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Progam Studi Tadris Biologi bersama stakeholder

Program studi Tadris Biologi dalam upaya untuk mengimplimentasikan kebijakan Kurikulum program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melakukan kegiatan review kurikulum yang dilaksanakan pada hari Selasa, 30 Maret 2021 dengan melibatkan pakar ahli kurikulum Prof. Dr. Paidi, M.Pd guru besar pendidikan biologi dari Universitas Negeri Yogyakarta. Kegiatan tersebut dengan melibatkan praktisi dari pihak luar pihak eksternal ada mitra dari Prodi yaitu Rahmah Fortunawati, S. Pd, dari Sekretaris MGMP Biologi MA Kudus, Sri Budiyati, S.Pd, dari guru Biologi  MAN 1  Kudus dan Puji Astuti, S.Pd., dari guru Biologi SMA N 1 Kabupaten Kudus.

Kegiatan review kurikulum dibuka oleh Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. H. Abdul Karim, M.Pd dalam sambutanya beliau menyampaikan bahwa ada tiga hal yang menjadi pertimbangan dalam mereview kurikulum diantaranya pertama, perlu membekali mahasiswa baik kompetensi keilmuan prodi dan kompetensi yang ada diluar prodi. Kedua, melibatkan berbagai mitra prodi untuk memberikan masukan kurikulum, dan ketiga, membekali keterampilan-keterampilan sosial bagi mahasiswa. Oleh karena itu dibutuhkan gambaran kurikulum yang lebih kongkrit melalui bimbingan pakar/ahli.

Kegiatan review kurikulum berlangsung dengan diskusi  interkatif  bersama para dosen tadris Biologi. Menurut Prof. Paidi hal yang perlu yang menjadi  catatan dalam  program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) diantaranya  yakni  program studi perlu memilih salah satu format  program merdeka belajar biar lebih mudah, prodi membuat mata kuliah unggulan yang dapat menjadi pilihan untuk para mahasiswa dan penyusunan CPL memiliki keselarasan dengan profil lulusan dan dapat diukur dengan memperhatikan edaran SN Dikti . Oleh karena itu menurut Achmad Ali Fikri, M.Pd selaku kaprodi kedepanya akan membuat tindak lanjut untuk perbaikan program MBKM dengan bimbingan pakar ahli.