Tadris Biologi Perkuat Kemitraan Program MBKM Antar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam

YOGYAKARTA - Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengikuti pertukaran mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan di luar program studi Asal. Maka untuk mendukung program MBKM Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus melakukan kemitraan dengan berbagai perguruan tinggi pada tanggal 9-10 November 2021, dengan kemitraan  pendidikan biologi dari UIN Sunan Kalijaga Yogayakarta, IAIN Ambon, IAIN Kendari, IAIN Metro Lampung, UIN Sultan Thaha Saifudin Jambi, dan UIN Mataram.

Rektor UIN Sunan Kalijaga Prof. Dr. Phil. Al Makin, MA memberikan sambutan bahwa Program MBKM memberikan tujuan utama mengembangkan kekhasan dan keunggulan program studi di masing-masing perguruan tinggi, bukan untuk menseragamkan program studi. Selamat datang untuk berkolaborasi, kami rumah untuk semua golongan, madzhab, etnis dan agama. Maka dari itu Dr. M. Harja Efendi, M.Pd dari UIN Mataram menawarkan kuliah unggulan yang khas  potensi lokal khas Lombok.

Ada poin utama yang menjadi catatan penting bahwa semester 5 dan 6, mahasiswa sudah diberi kesempatan mengikuti program pertukaran mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar perguruan tinggi dengan sistem kuota, asumsi pembelajaran secara bauran (blended) dan memperhatikan keselarasan mata kuliah dari program studi asal. Teknis pembelajaran dan penilaian akan dibahas secara khusus antar mitra implimentasi. Ketua prodi pendidikan biologi UIN Sunan Kalijaga Dr. M. Ja’far Luthfi, M.Si yang terpenting awalan ini memberikan hak kepada mahasiswa dan memberikan kemudahan.

Mitra MBKM juga memiliki kesempatan untuk mengembangkan kegiatan lainnya seperti melakukan kolaborasi penelitian dan dosen kuliah tamu seperti penuturan Dr. Jumardin Lafua dari IAIN Kendari selaku pakar Mikrobiologi siap untuk menjadi dosen tamu ataupun menjadi penguji skripsi dari luar prodi dan penuturan Prof. Dr. Risnita  dari UIN Jambi selaku pakar evaluasi pembelajaran siap untuk menjadi dosen tamu di IAIN Kudus. Hal tersebut tentu diapresiasi oleh perwakilan delegasi tadris biologi IAIN Kudus Didi Nur Jamaludin, M.Pd bahwa ini menjadi momen yang sangat baik untuk kita tindaklanjuti dalam program kemitraan MBKM dan siap menjadi kemitraan yang produktif untuk peningkatan mutu pendidikan biologi.