Percepat Kelulusan: Tadris Biologi Adakan Short Course Pembekalan Penulisan Skripsi untuk Mahasiswa

Kudus, 24 Oktober 2023 - Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menggelar acara Short Course Pembekalan Penulisan Skripsi untuk mahasiswa yang telah sukses menyelesaikan Program Pengalaman Lapangan (PPL) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Acara ini diselenggarakan di gedung PKM lantai 2 Kampus Barat IAIN Kudus, bertujuan untuk memberikan bekal kepada para mahasiswa dalam menyusun proposal dan menyelesaikan penelitian/penulisan skripsi mereka.

Acara ini dihadiri oleh Dosen, pengelola Prodi Tadris Biologi dan mahasiswa semester 7 angkatan 2020 yang tengah memasuki tahap penting dalam perjalanan akademik mereka, yakni menulis skripsi. Selain itu, turut hadir Bapak Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah, Drs. Ulin Nuha, M.Pd.

Narasumber utama pada kegiatan ini adalah Didi Nur Jamaludin, M.Pd., yang merupakan dosen senior Prodi Tadris Biologi IAIN Kudus. Beliau memberikan panduan dan nasihat berharga kepada mahasiswa mengenai proses penulisan skripsi, mulai dari penyusunan proposal hingga pelaksanaan penelitian serta penulisan akhir.

Ketua Prodi Tadris Biologi, Achmad Ali Fikri, M.Pd., memberikan sambutan di awal acara dan memberikan motivasi serta harapan agar mahasiswa mampu menyelesaikan skripsi dengan sukses dan cepat sehingga cepat lulus serta memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan. "Kami mengangkat tagline 180 hari selesai skripsi, tahun depan wisuda barengan, ini tidak hanya tagline tapi juga menjadi doa bagi kita" harap fikri.  Selanjutnya diteruskan dengan sambutan dari Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah, Drs. Ulin Nuha, M.Pd., menyoroti pentingnya pendidikan dan penelitian dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan pembangunan bangsa.

Pada akhir acara, para mahasiswa mendapat kesempatan untuk mengelaborasikan pengetahuan barunya serta permasalahan dan judul skripsinya kepada dosen pembimbing dan temannya, mereka berkelompok dengan masing-masing dosen pembimbing mereka untuk mengelaborasi dan membahas teknis bimbingan kedepannya. Sesi diskusi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengungkapkan pertanyaan, pemikiran, dan perencanaan mereka terkait dengan penelitian skripsi mereka. Diskusi ini bertujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa dan dosen pembimbing memiliki pemahaman yang sama mengenai langkah-langkah yang perlu diambil untuk menyelesaikan skripsi dengan baik.

Acara ini merupakan langkah penting dalam mendukung mahasiswa Tadris Biologi IAIN Kudus dalam menyelesaikan studi mereka dan menghadapi tantangan di masa depan. Setelah acara ini, para mahasiswa diharapkan lebih siap dan terampil dalam merancang dan menulis skripsi mereka, yang akan menjadi kontribusi berharga bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat luas.

Kami berharap bahwa acara Short Course Pembekalan Penulisan Skripsi ini akan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di IAIN Kudus serta membuka jalan menuju penelitian ilmiah yang berkualitas.