GANDENG DUNIA INDUSTRI TADRIS BIOLOGI ADAKAN WORKSHOP TEKNIK RT-PCR UNTUK PENGUJIAN HALAL PADA PRODUK MAKANAN OLAHAN

Blog Single

WORKSHOP TEKNIK RT-PCR UNTUK PENGUJIAN HALAL PADA PRODUK MAKANAN OLAHAN

21 Februari 2024, Kudus - Program Studi Tadris Biologi bekerjasama dengan PT Diastika Biotekindo mengadakan WORKSHOP TEKNIK RT-PCR UNTUK PENGUJIAN HALAL PADA PRODUK MAKANAN OLAHAN. Bertempat di Laboratorium Bioteknologi Gedung Laboratorium Terpadu IAIN Kudus acara diagendakan selama dua hari yaitu berisi materi dan praktik langsung pengujian halal pada produk makanan olahan. Acara ini bertujuan memberikan keterampilan langsung kepada para peserta agar mampu melakukan uji halal secara mandiri di laboratorium biologi IAIN Kudus.

Acara dibuka langsungs oleh Dekan Fakultas Tarbiyah, Prof. Dr. M Nur Ghufron, M.Si, yang menekankan pentingnya pengembangan keterampilan praktis dalam mendukung riset dan pengembangan ilmiah. Hadir pula segenap pimpinan Fakutas Tarbiyah serta Ketua Lembaga Pengkajian dan Pengawasan Halal (LPPH) IAIN Kudus beserta tim , serta para dosen Tadris Biologi yang menjadi pendukung utama acara ini.

Peserta pelatihan dibimbing secara langsung oleh ahli dari industri yaitu Ir. Elisabeth Maria, M.Sc  selaku Group Product Manager dari PT Diastika Biotekindo yang memiliki pengalaman luas dalam pengujian halal menggunakan teknik RT-PCR. Peserta akan diajak melalui tahap-tahap praktis, mulai dari persiapan sampel hingga interpretasi hasil, sehingga nantinya dapat secara mandiri melakukan pengujian halal pada produk makanan olahan di laboratorium biologi IAIN Kudus.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam memperkuat kapasitas laboratorium biologi IAIN Kudus dalam melakukan pengujian halal, serta mendukung upaya pemenuhan standar keamanan pangan dan kepatuhan terhadap aturan halal. AWH/AAF

Share this Post1:

Galeri Photo